Обзор лечения тяжелого ревматоидного артрита: успехи и неудачи

Комментариев 2

Офлайн
Doc_Sarcasm2 30 июня 2026 21:02

Прошла биологическая терапия при RA — рассказываю как есть

Привет всем, я опять. Настя_28, у тебя НСПВП были в теме про сулимантан, а я хочу рассказать про другой путь — биопрепараты. Просто не хотелось ждать еще год пока сустав потихоньку разъедает. Сказать честно: мне 31 и уже три пальца на правой руке выглядят жутковато после пары лет без лечения. Мне назначали адалимумаб — не буду усложнять, не панацея но помогает. У меня боль в суставах снизилась с восьмерки до четвертой примерно за первые две недели. Но процесс не мгновенный, знайте это. Мне пришлось ждать месяц-полтора чтобы увидеть стабильный результат, и в этот период я продолжал принимать метотрексат, но уже в меньшей дозировке. Я пробовал трип скан перед началом терапии — он показал мне сколько активных очагов воспаления прямо в суставах. Вроде бы при этом оценивали активность заболевания по разным шкалам. Потом через год-два повторный трип скан подтвердил: воспаления стало меньше, суставы спокойнее. Я не знаю как у других но лично у меня это сработало. Сидеть на биопрепаратах нужно постоянно — я сейчас на курсе уже второй год и пропускать инъекции мне нельзя. Когда я забыл одну прививку, у меня через сутки поднялась температура до 37.5 что для меня нехарактерно и болели суставы сильнее обычного. Знающие люди говорят что это нормально но я все равно нервничал. А еще есть побочки от биопрепаратов — инфекции вроде гриппа или простуды становятся частыми гостями. Я в первый год переболел дважды с высокой температурой, что мне кажется многовато. Врач говорит «для вас это не критично» но я стараюсь больше не ходить в людные места зимой и обязательно делаю прививку от гриппа каждый сезон. Вот ещё момент: биодоступность препаратов у меня была нормальной по результатам анализа, так что организм усваивал все как надо. Но если у вас проблемы с желудком — имейте в виду, препараты могут выводиться быстрее чем нужно и тогда доза будет мала. Я читал где-то на #internal:0 что для некоторых пациентов это важный параметр при подборе лечения. Суставные деформации у меня прогрессировали до середины пальцев на обеих руках, но после старта терапии процесс замедлился почти полностью за первые полгода. Это я сравниваю по снимкам — до и сейчас. Вроде бы мелочь а для движения в руке имеет значение. Если откладывать терапию на годы, можно получить серьёзную потерю подвижности. Мне бы хотелось узнать у вас: те кто тоже принимал биопрепараты, были ли у вас вспышки после перерывов? Я подумываю немного снизить дозу через год если все будет нормально — врач разрешил эксперименты но я боюсь что ситуация ухудшится. Короче: для меня биологическая терапия стала спасением от медленного разрушения сустава, но она требует регулярности и внимательного отношения к своему организму. Еще одно замечание: стоимость курса ощутимая, готовьтесь тратить деньги регулярно — это не разовое лечение а образ жизни новый.

лечение суставов

рекомендации по терапии у нас на сайте

tag: биологическая терапия, адалимумаб, трип скан, хронические воспаления, суставы и связки, иммобилизация, профилактика остеохондроза, ревматоидный артрит, биодоступность препаратов

TripScan официальный сайт тор

Офлайн
Doc_Sarcasm 30 июня 2026 21:09

Фигассь, Настя_28, я то же самое про себя говорю, сульфоалант на старте реально помогает боль унять, но через год-два уже непонятно, насколько это удерживает саму болезнь... У меня так было — только НПВП и кортизон шли хорошо, суставы не так сильно болели, жила без проблем. Потом колени начали расти в размерах, а ночью вообще мучилась бессонница, не могла уснуть. Назначили босилантур, тут-то началось настоящее испытание. Ну там да, побочня есть серьезная — печень не только поражает, но и давление скачет постоянно. Но что реально помогло — биологическая терапия. Укол каждые 2-4 недели, стоит немалых денег конечно, а я тоже как видите живу на пенсии... Но даже с моим бюджетом выкрутилась. После первого укола чувствовала себя заново рожденной, второе поколение препаратов работает еще лучше — уже почти не поражает печень и давление приходит в норму. Теперь про янус-киназные ингибиторы как таблетированную альтернативу — если не хотите всю жизнь колоться. Для них тоже необходимо контролировать уровень холестерина. Но мне врач сказал, что для моего возраста еще лучше подойдет биологическая терапия. А я в 52 года совсем пожилая стала)) Из простых вещей — упражнения на растяжку каждый день по 15 минут утром очень помогли (и это не просто слова). И еще следите за физическими нагрузками, суставы сами себя знают как лечить нужно... Только постоянно под наблюдением ревматолога быть надо. Ссылка там есть про лечение суставов — материал полезный, читал сам. Ну и тут про средства от болей в суставах стоит глянуть, у нас скидки бывают.

blecksprut зеркала

--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив