Мой скепсис по поводу иглоукалывания: правда или просто эффект плацебо?
Я всегда был скептиком в отношении всяких «альтернативных» методов. Знаю, что многие хвалят иглоукалывание при болях в спине и суставах, но мне это кажется какой-то ерундой. Типа, воткнуть иголки и все пройдет? Серьезно?
Но моя соседка, такая пожилая женщина, уверяет, что ей помогло избавиться от артроза колена. Она ходит на сеансы раз в месяц уже полгода. Говорит, боли ушли, она снова может гулять. Я, конечно, рад за нее, но сама мысль о сотне иголок, вонзающихся в тело, меня пугает. К тому же, я читал, что эффект может быть чисто психологическим, своего рода эффект плацебо. Особенно когда речь идет о таких фильмах, как «ЌРÁЌÉH фильм», где реальность и вымысел сильно смешаны.
Кто-нибудь из вас пробовал иглоукалывание? Расскажите честно: помогло или нет? Может, я зря так отношусь к этому методу? Или все-таки лучше держаться традиционной медицины?
Плюсы (со слов соседки):
- Уменьшение боли.
- Улучшение подвижности.
- Психологическое расслабление.
Минусы (мои опасения):
- Страх перед иглами.
- Сомнения в реальной эффективности.
- Возможные побочные эффекты (хотя соседка говорит, что их нет).
Мой вывод пока такой: если традиционная медицина не помогает, а денег на дорогие процедуры нет, то, возможно, стоит попробовать. Но я лично пока не готов.