slon3 at: мой опыт с лечением остеоартрита
Я аж расстроился, когда врач сказал, что у меня остеоартрит коленного сустава. Уже не ходил, как раньше. Надеялся что просто перерастет. Но нет, 30% людей старше 65 лет в развитых странах сталкиваются с этим. А у меня, в 40. Начал копать. Узнал, что 70% с остеоартритом жалуются на снижение качества жизни по шкале WOMAC. Понял, не шутки.
Попробовал инъекции гиалуроновой кислоты. У 40–60% пациентов эффект есть на 6–12 месяцев. У меня, реально уменьшилась боль. Надо отдать должное. Но НПВС, не для долгого. Более 3 месяцев, риск сердечно-сосудистых событий на 20–30%. Слишком дорого платить за обезболивание.
- Плюсы: умеренная физическая активность улучшает подвижность; снижение веса на 5–10%, снижает нагрузку на колени на 15–20%
- Минусы: многие думают что движение вредит, на деле наоборот; избыточное потребление пуринов из мяса и рыбы повышает риск подагры
Потеря мышечной массы на 15–30% ускоряет прогрессирование болезни. Это шок. Начал качать бедра, и чувствую разницу. Раннее начало терапии метотрексатом у ревматоидного артрита снижает риск деформаций на 40%. Правда, у меня не ревматоидный, но все равно, важно не ждать.
Итог: слон3 at, реально помог. Сложно, но реально. Плюсы: уменьшил боль, пошел дальше, стал активнее. Минусы: не мгновенный эффект, надо время. Но главное, не сидеть, а действовать. Надо начинать с веса, с нагрузки, с движения. Правильное питание, избегать пуринов. Пока не поздно.