Как я перестал бояться ходить по лестнице: мои лайфхаки
Раньше для меня лестница была настоящим испытанием. Колени болели так, что хотелось выть. Но я решил взять себя в руки и найти способы облегчить эту участь. И знаете что? Это реально работает! Делюсь своим опытом, может, кому-то пригодится.
1. Разминка перед подъемом. Небольшая растяжка мышц ног, буквально 5 минут. Особенно квадрицепсов и икроножных. Это помогает подготовить мышцы к нагрузке.
2. Правильная техника Старайтесь ставить всю стопу на ступеньку, а не только носок. И не спускайтесь слишком резко, контролируйте каждый шаг. Меньше удара – меньше боли.
3. Используйте перила. Если есть возможность, опирайтесь на перила, чтобы снять часть нагрузки с коленей. Это как дополнительная поддержка.
4. Постепенность. Не пытайтесь сразу покорить 10 этажей. Начните с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Слушайте свое тело!
5. Укрепление мышц. Дома делайте упражнения на укрепление мышц бедра и голени. Приседания, выпады (если позволяет состояние) – все это очень важно для поддержки суставов. Помните, сильные мышцы – здоровые суставы. Удачи!