Питание при артрите: что реально помогает, а что – миф?
Приветствую всех! У меня ревматоидный артрит уже несколько лет, и я постоянно экспериментирую с питанием, пытаясь найти оптимальный рацион. Знаю, что многие считают, что диета при артрите – это сплошные ограничения и никакие продукты не помогают.
Мой опыт: Я перепробовал кучу всего. Исключал молочку, глютен, сахар. Честно говоря, кроме временного облегчения, особого эффекта не заметил. Но вот что реально стало помогать – это увеличение потребления омега-3 жирных кислот. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия) стала моим основным блюдом несколько раз в неделю. Также принимаю рыбий жир в капсулах.
Плюсы: Заметно уменьшилось утреннее сковывание в суставах. Общее самочувствие улучшилось, прошла какая-то туманность в голове
Минусы: Рыба – не самый дешевый продукт. Ну и не всем нравится ее специфический вкус
Вывод: Я считаю, что диета действительно играет роль. Возможно, не все продукты влияют на всех одинаково, но вот омега-3 – это точно работает. А вот мифы про то, что надо вообще отказаться от всего вкусного – это, по-моему, преувеличение. Как думаете, какие продукты действительно стоит добавить в рацион, а от каких лучше отказаться?
Оценка: 4 из 5 (за эффективность и доступность).