Как справиться с болью в суставах: 7 шагов от пациента с slon4 cc
После диагноза остеоартрита коленного сустава в 54 года я решил не сдаваться. Уже через 3 месяца после изменения образа жизни и правильного подхода к лечению, боль ушла на 70%. Вот как это получилось, без лишней воды.
- Сделайте шаг к снижению веса: снижение массы тела на 10% уменьшает нагрузку на колени на 40%. Я сбросил 6 кг за 8 недель, и начал замечать разницу уже через месяц.
- Забудьте про «выдержать боль»: хрящ не восстанавливается сам. Это не шутка, у 70% с ревматоидным артритом симптомы начинаются в 30–60 лет. Если боль не проходит, это сигнал. Не ждите, пока станет хуже
- Попробуйте инъекции гиалуроновой кислоты: у 60–70% пациентов боль уменьшается в течение 6 месяцев. Я делал курс из 3 процедур, эффект держится уже 10 месяцев.
- Проверьте мочевую кислоту: если она выше 6,8 мг/дл, риск подагры растет. Боль в большом пальце стопы, не просто усталость. Алкоголь? Да, повышает риск на 30–40%. Я бросил пиво, и боли исчезли
- Двигайтесь, но умеренно: умеренная физическая активность снижает прогрессирование остеоартрита на 30%. Ходьба, плавание, йога, не силовые тренировки. Попробуйте 20 минут в день
- НПВП, не панацея: они помогают 50–60% пациентов. Но долгосрочное использование вредит ЖКТ. Используйте только по назначению врача.
- Тест на ревматоидный фактор: если у вас хроническая боль в суставах, сдайте анализ. У 80% пациентов с ревматоидным артритом он положительный. Это не просто симптом, это путь к правильному лечению.
Каждый сустав, это не просто кость и хрящ. Это система. И если начать лечить вовремя, можно жить без боли. Спасибо за то что читаете. Делайте шаг, уже сегодня.