Как унять боль в суставах: 5 проверенных способов
Всем привет! Накопилось за годы борьбы с артрозом, решил поделиться тем, что реально помогает. Не ждите чуда, действуйте!
- Тепло и покой. Когда обострение, я обычно принимаю теплую ванну или прикладываю грелку к больному месту. Это расслабляет мышцы и снимает спазм. Важно не перегреть, иначе может быть хуже.
- Мази и гели. Не все работают одинаково, но некоторые НПВС-гели дают временное облегчение. Ищите те, где в составе есть диклофенак или кетопрофен. Использую их перед физическими нагрузками, чтобы снизить риск боли.
- Легкий самомассаж. Аккуратные круговые движения вокруг сустава помогают улучшить кровообращение. Главное – не давить и не массировать сам больной сустав, только окружающие ткани.
- Компрессы. С димексидом или солевые – мне помогает. Главное, чтобы не было аллергии или раздражения на коже. Делаю на ночь, укутав пленкой и полотенцем.
- Движение – жизнь. Как ни парадоксально, но при обострении важна легкая активность. Прогулки, небольшая разминка, чтобы сустав не «застыл». Конечно, если боль сильная, то лучше отдохнуть.
Пробовал разные варианты, но эти пять – мои спасатели. Надеюсь, кому-то тоже пригодится. Это все из личного опыта, кмк, никаких чудодейственных средств.