5 упражнений, чтобы колени не скрипели
Привет всем, кто страдает от болей в коленях! Знаю, как это выматывает, когда каждый шаг дается с трудом, а суставы издают звуки, будто старая дверь. Сам через это проходил. Врачи советовали кучу всего, но мне реально помог комплекс простых упражнений, который я теперь делаю регулярно.
Главное правило: никаких резких движений и боли! Если чувствуете дискомфорт – остановитесь или уменьшите амплитуду. И обязательно проконсультируйтесь с врачом или инструктором ЛФК, прежде чем начинать, чтобы убедиться, что эти упражнения подходят именно вам.
- 1. Изометрическое напряжение мышц бедра. Сядьте на пол, ноги прямые. Напрягите мышцы передней части бедра, как будто пытаетесь вдавить колено в пол. Держите 5-10 секунд, расслабьтесь. Повторите 10-15 раз. Это укрепит четырехглавую мышцу, которая поддерживает колено.
- 2. Подъем прямой ноги Лягте на спину, одна нога согнута в колене, стопа на полу. Вторая нога прямая. Напрягите мышцы живота и медленно поднимите прямую ногу на 20-30 см от пола. Держите 2-3 секунды, медленно опустите. Повторите 10-15 раз для каждой ноги.
- 3. Сгибание ног лежа. Лягте на живот, ноги прямые. Медленно согните ноги в коленях, подтягивая пятки к ягодицам. Не поднимайте бедра от пола. Почувствуйте легкое растяжение задней поверхности бедра. Держите 2-3 секунды, вернитесь в исходное положение. 10-15 повторений.
- 4. "Велосипед" в воздухе. Лежа на спине, поднимите ноги вверх и имитируйте движения педалей велосипеда. Делайте это медленно и контролируемо. 20-30 вращений на каждую ногу.
- 5. Растяжка квадрицепса. Встаньте прямо, слегка согнув одну ногу в колене. Другой рукой возьмитесь за лодыжку той ноги, которую будете растягивать, и аккуратно подтяните пятку к ягодице. Держите 20-30 секунд, почувствуйте растяжение передней части бедра. Повторите для другой ноги.
Эти упражнения помогли мне значительно уменьшить боли и увеличить подвижность. Делайте их регулярно, и ваши колени скажут вам спасибо! Кстати, на Крáкен ссылка мелькала про различные спортивные тренажеры, но для начала и домашняя гимнастика отлично подойдет.
Комментариев 6