Как правильно делать упражнения при остеохондрозе шейного отдела: подробный гайд
Привет всем, кто страдает от шейного остеохондроза! Я сама через это прошла, и знаю, как важно делать упражнения правильно, чтобы не навредить еще больше. Поэтому решила поделиться своим опытом и собрать самые эффективные, на мой взгляд, комплексы. Главное — регулярность и правильная техника.
Начнем с основ:
- Разминка: Перед каждым упражнением обязательно сделайте легкую разминку. Повращайте головой медленно, без резких движений, сначала по часовой стрелке, потом против. Так же плавно наклоните голову к плечам, удерживая по 10-15 секунд.
- Упражнение 1: "Гребень". Положите ладонь на лоб и надавливайте, одновременно сопротивляясь движению мышцами шеи. Удерживайте 5-10 секунд. Повторите то же самое, положив руку на затылок и на виски. Это укрепит мышцы шеи.
- Упражнение 2: "Кобра". Лягте на живот, руки вдоль тела. Медленно приподнимите голову и плечи, стараясь не отрывать их от пола. Задержитесь в верхней точке на пару секунд, затем плавно опуститесь. Важно: не тяните шею вверх, работайте мышцами спины.
- Упражнение 3: "Пловец". Лежа на животе, одновременно приподнимайте прямые руки и ноги над полом. В верхней точке можно сделать небольшие покачивания. Это упражнение отлично укрепляет весь мышечный корсет.
- Упражнение 4: "Лодочка". Лягте на спину, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. На выдохе медленно поднимите таз вверх, опираясь на плечи и стопы. Задержитесь на несколько секунд и плавно опуститесь.
Ключевые моменты:
- Дыхание: Всегда следите за дыханием. Обычно на усилии — выдох, на расслаблении — вдох.
- Без боли: Если чувствуете острую боль, немедленно прекратите упражнение. Не форсируйте.
- Регулярность: Лучше делать понемногу, но каждый день. Начните с 5-10 повторений каждого упражнения и постепенно увеличивайте нагрузку.
Эти упражнения помогли мне значительно уменьшить боли и улучшить подвижность шеи. Надеюсь, и вам они принесут облегчение. Не забывайте консультироваться с врачом перед началом любых занятий!
Комментариев 8