Электростимуляция мышц FlexiStim 3000: мой взгляд на реабилитацию суставов
Народ, привет! Решил поделиться тут опытом использования одного девайса, который мне прописал физиотерапевт для восстановления после травмы колена. Речь про электростимулятор мышц FlexiStim 3000. Ну, типа, для укрепления мышц вокруг сустава, чтобы снять нагрузку и помочь восстановлению.
Сразу скажу, штука не новаторская, сама идея электростимуляции давно известна, но конкретно этот аппарат мне понравился продуманностью. Вот что в нем хорошо:
- Удобство использования: кнопки интуитивно понятные, есть предзаданные программы для разных зон (я в основном квадрицепс и бицепс бедра стимулировал).
- Настройка интенсивности: можно прям точно выставить уровень, чтобы не было больно, а чувствовалась работа мышцы. Это важно, особенно когда суставы и так побаливают.
- Портативность: небольшой, легкий, батарейки держат долго. Можно использовать дома, ну или даже в поездке, если кто куда-то едет.
Теперь о минусах, куда ж без них. Технически, это не замена полноценной ЛФК. Я бы сказал, что это скорее вспомогательный инструмент. Без правильно подобранных упражнений, которые тебе сам врач или реабилитолог должен составить, одного этого стимулятора будет мало. Ну и ценник, конечно, не копеечный. Приходится хорошенько подумать, стоит ли оно того, особенно если у вас не такая серьезная проблема.
В целом, если врач назначает и вы понимаете, что это часть комплексного лечения, то FlexiStim 3000 — вполне рабочий гаджет. Помогает держать мышцы в тонусе, когда активные движения ограничены. Мне лично помогло быстрее вернуться к нормальным нагрузкам, и боли в суставах стали менее выраженными.
Комментариев 6