Гайд по выбору упражнений для восстановления после артроскопии колена — kraken официальное зеркало
Ребята, после артроскопии колена прошло пару месяцев, и я наконец-то могу делать что-то помимо ходьбы. Знаю, что многие через это проходят, поэтому решил собрать небольшой гайд по упражнениям. Если кто-то еще не знает, что делать, или боится навредить, надеюсь, это поможет. Я сам долго разбирался, что к чему, и этот ЌРÁЌÉH фильм 2026, честно говоря, только отвлекал, пока я пытался понять, как разрабатывать сустав.
- Первый этап: изометрические упражнения. Это когда мышцы напрягаются, но сустав не двигается. Например, простое напряжение четырехглавой мышцы бедра, лежа на спине. Держите напряжение секунд 10, потом расслабляете. Делайте так по 10-15 раз несколько подходов, несколько раз в день.
- Второй этап: пассивные и активные движения с небольшой амплитудой. Начинаем аккуратно сгибать и разгибать колено. Можно использовать помощь рук или даже полотенце, чтобы немного подтянуть ногу. Главное – не доводить до острой боли. Постепенно увеличивайте амплитуду.
- Третий этап: упражнения на укрепление мышц. Тут уже идут легкие приседания у опоры, подъемы ноги на бок, небольшие выпады. Важно следить за техникой. Лучше сделать меньше, но правильно.
- Четвертый этап: восстановление полного движения и координации. На этом этапе можно подключать легкий бег на месте, велотренажер с минимальным сопротивлением, упражнения на баланс.
Важно: Всегда консультируйтесь с вашим врачом или физиотерапевтом перед началом любой программы упражнений. Это общие рекомендации, а вам может понадобиться индивидуальный подход.