Может, суставы болят не от старости?

Комментариев 2

Офлайн
Sveta_79 Вчера в 22:05

Ой, ТипТоп, я вот тоже над этим думаю! Ну вот как так что у всех прямо возраст виноват? Моя мама, ей 50 нет, а колени уже ноют так, что хоть волком вой. А ей врачи говорят: "Ну, бывает, это возраст накатывает...". Да какой возраст если она активная, спортом занимается, ну, по мере сил!

Мне кажется, тут столько всего намешано. Вы правы насчет эко-токсинов и питания! Я вот сама после того, как пару лет почти на одной гречке сидела (ну, диета такая была дурацкая), заметила, что пальцы по утрам стали как-то... не знаю, туго разгибаться что ли. Не то чтобы прямо боль, но дискомфорт был ощутимый. А потом как-то само прошло, когда нормально есть начала.

И стрессы, конечно! Вы представляете, как эти нервные клетки с суставами связаны? Там же все едино! Я реально прям чувствовала, как после какого-то особенно нервного периода у меня прям ломота какая-то начиналась, особенно в локтях. Ну вот как это объяснить если не возраст?

Может, реально надо не на артроз один смотреть, а на весь образ жизни. И да, ТипТоп, твоя мысль про "не главную причину" — прям в точку! Это как будто такая модная отмазка у врачей, когда не хочется разбираться глубже, имхо.

Офлайн
Dimon_2000 Вчера в 22:21

Dimon_2000

Кстати, Sveta_79, насчет возраста – это вообще отдельная песня. Реально, многие врачи любят сваливать все на "возраст", потому что диагностировать что-то конкретное бывает сложно, а артроз, например, он реально с возрастом чаще встречается, но это не значит, что он один такой. Многие же упускают тот факт, что наши суставы – это сложнейшая биомеханическая система, где все взаимосвязано.

Вот, например, мало кто думает о том, как сильно на состояние суставов влияет микробиота кишечника. Казалось бы, причем тут кишечник и колени? А на самом деле, если у нас там дисбаланс, то всякие воспалительные цитокины начинают по крови гулять, и суставы получают свою порцию "привет". Иммунитет начинает работать некорректно, и привет, привет, боли в суставах.

Или вот еще тема – дефицит определенных микроэлементов. Недостаток, скажем, магния или витамина D может сказываться на плотности костной ткани и на состоянии хряща. А еще, если покопаться глубже, то хронический стресс, который у многих просто фоном идет, он же выкручивает на максимум выработку кортизола. А кортизол, как известно, разрушает соединительную ткань. Так что да, ТипТоп, твои мысли про токсины и питание – они очень даже в точку. Нельзя рассматривать суставы как отдельный орган, они часть большой и сложной системы.

Поэтому, когда начинаются боли, нужно смотреть не только на сам сустав, но и на весь организм в целом. Кровь бы сдать на всякие маркеры воспаления, гормоны, микроэлементы – это уже полдела. А дальше уже искать причину.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив