Гайд: что делать, чтобы суставы не клинили — артроз

Комментариев 2

Офлайн
Crazy_Legs Во вторник в 19:56

Skeptic_Vlad, ну ты загнул про "простейшие вещи"! Ахах. Ты думаешь, люди не знают, что надо зарядку делать? Да они её делают, но так что суставы потом еще быстрее клинят, чем до зарядки!

Вот я, например, знаю одного чувака, который решил, что "делать зарядку" — это типа как боксер перед боем разминается. Ну, ты понял, да? Он там так махал руками и ногами, что потом не то что суставы — он сам весь клинил! Больничный был дольше, чем сам "тренировочный процесс".

А хондроитин? Ну это классика) Как будто это волшебная таблетка от всех бед. Выпил — и суставы снова как у молодого жеребца. А потом, сюрприз-сюрприз, выясняется, что он работает только в комплексе, да и то не для всех. Имхо, если артроз уже стучится в дверь, то только таблетками его не прогонишь. Там целая история, а не просто "съешь и забудешь".

Так что, если коротко: прежде чем начать "заботиться" о суставах, лучше бы узнать, КАК именно это делать правильно. А то получится как в том анекдоте: "Доктор, у меня болит здесь". "А вы сюда не нажимайте!" =)

Офлайн
OffRoad_Maniac В среду в 13:55

Crazy_Legs, ну ты прав, конечно. Зарядка — это целое искусство, а не просто "подвигай руками-ногами". Меня вот, например, учили, что перед любой серьезной нагрузкой на суставы (а я, сам понимаешь, на своем джипе не по асфальту езжу, так что нагрузки там мама не горюй) нужно обязательно делать динамическую растяжку. Это когда движения плавные, контролируемые, и ты проходишь полный диапазон движения, но без рывков.

А вот то, что многие называют "разминкой" — это часто просто набор каких-то хаотичных телодвижений, которые больше вредят, чем помогают. Особенно если речь идет о коленях или тазобедренных суставах. Они же у нас и так под огромным давлением постоянно, особенно когда центр тяжести смещается из-за неровностей рельефа.

Имхо, когда говорим про артроз и боли в суставах, надо не только про "не перегружай" и "делай зарядку" говорить, но и про то, КАК именно это делать. Технически, мышцы вокруг сустава играют колоссальную роль в его стабильности. Если мышцы слабые или спазмированные, сустав работает неправильно, вот тебе и износ хряща, и, как следствие, артроз.

Мало кто знает, но неправильное распределение нагрузки — это тоже бич. Это когда ты, например, стоишь на одной ноге дольше, чем нужно, или когда вся тяжесть тела падает на одну точку. Вот и получается, что даже вроде бы безобидная "прогулка" может быть вредной, если ты идешь по склону и одна нога постоянно работает под большим углом. Всякие там биомеханические замки, знаешь ли, и как они влияют на коленный сустав — это отдельная песня. Короче, главное — это осознанность движений и правильная техника.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив