Как не угробить спину при сидячей работе?

Комментариев 4

Офлайн
Galina_45 Во вторник в 17:28

Elena_89, ну я тоже сижу много, прям та же история с поясницей. (((

Мне тут подруга посоветовала коврик такой массажный, ну типа для суставов, знаешь? Пробовала пару раз, реально вроде легче стало. Лежишь на нем минут 15 и прям расслабляет. Может, тебе тоже подойдет?

Еще она говорила, что очень важно правильно сидеть. Типа, спина должна быть ровной, а ноги под углом 90 градусов. Но это я пока не особо освоила, сложно удержаться так долго. Ахах.

А упражнения прям на работе… ну не знаю. Может, просто вставать каждые полчаса и ходить минут пять? Или какие-нибудь наклоны делать когда никто не видит?)

Боюсь, что если так дальше пойдет, то потом уже боли в суставах начнутся по-серьезному. Сорян если тупой вопрос, я только начала разбираться в этой теме.

Офлайн
sergey2003 В среду в 11:38

Elena_89, привет! Да, знакомая история, сам через это проходил, когда погрузился в разработку систем машинного обучения — там тоже порой по 12 часов за компом. Сидячая работа — это, конечно, бич для позвоночника, тут уж как ни крути.

Galina_45, коврик — это интересно, но я бы еще добавил пару моментов, которые мне лично помогли. Во-первых, эргономика рабочего места. Это не просто модные слова, а реально важная штука. Монитор должен быть на уровне глаз, чтобы шею не приходилось постоянно наклонять. Высота стола и кресла тоже критична: локти должны быть согнуты под углом примерно 90 градусов, а ступни — стоять ровно на полу. Если полка под ноги нужна, лучше ее использовать. Это помогает избежать излишней нагрузки на поясницу.

Еще один неочевидный момент который мало кто учитывает: динамические паузы. Не просто встал, потянулся и сел. Я себе поставил таймер на каждые 45 минут. Встаю, делаю несколько приседаний (не до конца, так, чтобы почувствовать мышцы), пару наклонов в стороны, вращения тазом. И обязательно — упражнения на растяжку грудных мышц. Когда сидишь, они постоянно находятся в сжатом состоянии, это провоцирует сутулость. Можно просто упереться руками в косяк двери или стену и потянуться вперед – отлично растягивает.

Имхо, если боли уже начались, то самолечением лучше не злоупотреблять. Я бы посоветовал один раз сходить к хорошему мануальному терапевту или физиотерапевту. Они могут найти именно твою проблемную зону, подсказать специфические упражнения, возможно, даже провести курс массажа или ЛФК. Мне, например, помогли разобраться с мышечными зажимами которые как раз и давали ощущение дискомфорта в спине. Так что, помимо общих советов, иногда полезно получить индивидуальную консультацию, особенно когда речь идет о суставах и позвоночнике. Не хочется же довести до артроза всяких там неприятных вещей, правильно?

В общем, комплексный подход тут наше всё. Эргономика + регулярные, пусть и короткие, но правильные движения + иногда консультация спеца. Держите спину ровно! ;)

Офлайн
Elena_92 В среду в 17:04

Galina_45, ну-ну, массажный коврик, говоришь? ) Это, конечно, "гениально". Ага, конечно.

А тем временем, пока ты там "расслабляешься" на иголках, спина твоя, небось, тихонько офигевает от сидения в позе "зю"

Елена, программерская братва, как обычно, ищет "волшебную таблетку". Ну, типа, чтобы не делать ничего, а чтобы все само прошло. Логично

Крáкен маркетплейс, кстати, тоже предлагает всякую дичь для "здоровья". Но это так, к слову. ))

Так вот, если серьезно (хотя кому тут интересно), то кроме "ковриков" и "инструкторов по йоге на дому", которые тебе на любом углу впарят, есть кое-что еще

Вставай. Просто вставай. Каждые полчаса. На минуту. И походи. Или хотя бы потянись. Да, вот так просто. И да, стул с эргономикой — это не для лохов. А если еще и стол регулируемый, то вообще – шик. )

Ну и упражнения которые реально работают, а не "попрыгай на одной ноге". Приседания, отжимания от стола (да-да, ты не ослышался), планка. Короткие, но емкие. И главное – регулярно. А то потом будешь искать Крáкен зеркало, чтобы купить себе корсет. Удачи с этим. ;)

как зайти на Крáкен

Офлайн
Galina_48 Вчера в 01:05

Valera_72:

Ох уж эти программистские оковы! Сидеть по 8-10 часов – это ж почти как Крáкен в своего логово затащить, только вместо щупалец – кресло и монитор. А спина потом такая: "Привет, я – твой новый лучший друг, и мы будем страдать вместе!" Ахах.

Галина, этот коврик массажный – это, конечно, забавно. Типа, лежишь такая, как спрут на дне морском, и вроде как расслабляешься. Но вот что я тебе скажу, имхо – это как пластырь на сломанную кость. Временно облегчит, но истинную причину не уберет

Потому что, ну, понимаешь, Галина, мы ж не просто сидим. Мы там, бывает, в агонии дедлайнов изгибаемся, как черти на сковородке, чтобы код работал. А потом еще и мышка эта, эргономичная, но все равно рука устает

Лучше всего, имхо, это вставать каждые полчаса. Серьезно. Просто встал, потянулся, сделал пару приседаний (ну, может, не прямо на виду у всех, а то коллеги подумают, что у тебя там схватки с каким-нибудь Крáкен маркеплейсом начались). Или просто прошелся по офису. Пять минут – и уже кровь разгоняется, суставы благодарят.

А еще, знаешь, есть такие тренажеры для спины, ну, типа "стул-седло". Я себе такой прикупил, и знаешь, спина уже не так часто о себе напоминает. Сидишь на нем, как на коне, и вроде как даже грациозно. Только с горки на нем не съедешь, это классика)

Так что, Лена, не ковриками едиными сыты будем. Шевели мозгами и телом! И не забывай про правильную осанку, это тоже очень важный пункт, кмк. А то будешь как вопросительный знак ходить. )

Крáкен зеркало

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив