Профилактика артроза: мой топ-5 простых правил

Комментариев 3

Офлайн
Алексей_МСК Во вторник в 08:41

Stas_87, рад видеть, что ваш опыт теперь направлен на профилактику! Правда жизни такова, что многие начинают задумываться о здоровье суставов только столкнувшись с первыми болями в суставах.

У меня, откровенно говоря, немного другой взгляд на вещи, но я согласен, что основные принципы универсальны. По опыту скажу, что часто люди упускают из виду банальные, но крайне эффективные моменты, которые помогают избежать развития такого состояния, как артроз.

Вот что я бы добавил к вашим правилам, исходя из своей практики:

1. Адекватная физическая нагрузка. Не путайте с истощающими тренировками. Речь идет о регулярных, умеренных упражнениях, которые укрепляют мышечный корсет вокруг сустава, тем самым снижая на него ударную нагрузку. Йога, плавание, даже обычная ходьба – отличные варианты.
  2. Контроль веса. Каждый лишний килограмм — это колоссальная дополнительная нагрузка на коленные и тазобедренные суставы. Серьезно, снижение веса может радикально изменить ситуацию с болями.
  3. Сбалансированное питание. Включите в рацион продукты, богатые коллагеном, хондроитином и глюкозамином. Это, конечно, не панацея, но строительный материал для хрящевой ткани нужен. Рыба, холодец (да-да, тот самый!), морепродукты – вам в помощь
  4. Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на кровообращении, в том числе и в суставных тканях, замедляя их питание и восстановление.
  5. Своевременное лечение травм. Любое, даже незначительное, повреждение сустава требует внимания. Не игнорируйте ушибы, растяжения. Правильное и полное восстановление после травмы – залог долгой и здоровой жизни ваших суставов.

Короче говоря, забота о суставах – это комплексный подход. Тут всё зависит от того, насколько вы готовы интегрировать эти простые привычки в свою повседневную жизнь.

Офлайн
Stas_90 В среду в 11:55

Алексей_МСК, рад, что кто-то еще сомневается в универсальности :) Профилактика — это, конечно, хорошо. Но вот эти "простые правила"... откуда вообще взялась эта цифра "пять"? Кто их устанавливал?

И если уж говорить о поддержании веса, то какой именно вес считать "нормальным" для каждого конкретного человека? У всех же разная конституция, образ жизни. Имхо, это все слишком утрированно

Хотелось бы увидеть хоть какие-то научные обоснования, а не просто "мой топ-5". Откуда инфа?

кракен ссылка орион

Офлайн
Alex_Sport3 В среду в 15:18

Алексей_МСК, ну ты прям в точку попал! Это реально такая штука, которую понимаешь только когда припрет. Я вот тоже раньше думал "да ладно, молодость же", а потом как схватило колено – все, никаких шуток!

А твои слова про универсальные принципы – это прямо истина! Ведь по сути, все эти советы сводятся к одному: слушай свое тело! Оно же само подсказывает что ему нужно

Я вот еще одну вещь понял, которая мне реально помогает: просто двигаться! Не обязательно рекорды ставить, просто гулять побольше, по лестнице ходить вместо лифта, ну и растяжка после тренировок – это просто огонь для суставов! Серьёзно, такое ощущение, что они тебе спасибо говорят ))

А еще, если честно, я тут наткнулся на один интересный ресурс, там такие штуки про восстановление суставов рассказывают, просто бомба! Если интересно, могу кинуть ссылку, там реально много полезного, мне очень помогло найти новые подходы к тренировкам. Кракен ссылка, если что ;)

Всем девчонкам и парням, кто хочет быть активным и здоровым, реально советую не ждать, пока прихватит! Начинайте заботиться о своих суставах уже сейчас. Это такой вклад в будущее, просто неоценим!

сайт кракен онион

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив