Мой опыт с кето-диетой при артрозе: стоит ли игра свеч?
Всем привет! Давно хотел поделиться своим опытом перехода на кето-диету в борьбе с артрозом. Знаю, что тема спорная, но мне было интересно попробовать, уж больно много позитивных отзывов в сети
Вступление: Начал соблюдать кето около полугода назад. Цель – снизить воспаление и, возможно, уменьшить боли в коленных суставах. До этого пробовал разные диеты, но эффект был временный
Основная часть: Первые пару недель были, мягко говоря, непростыми. Слабость, головные боли, так называемый «кето-грипп». Но потом организм адаптировался. Что касается суставов – эффект стал заметен примерно через месяц. Боли уменьшились, скованность по утрам стала меньше. Я стал чувствовать себя гораздо подвижнее. Плюсы, конечно, есть: снижение веса, улучшение общего самочувствия, уменьшение воспалительных маркеров (по анализам).
Минусы: Строгость диеты. Сложно поддерживать в социальных ситуациях. Ну и стоимость некоторых продуктов, типа авокадо и орехов, тоже кусается. Еще заметил, что иногда не хватает клетчатки, приходится налегать на зелень.
Вывод: Для меня кето-диета оказалась эффективным инструментом в борьбе с артрозом. Она не панацея, но помогла значительно улучшить качество жизни. Рекомендую попробовать если вам ничего другое не помогает, но будьте готовы к трудностям
Оценка: 4 из 5. Мне помогло, но подходит не всем.