Как питание влияет на суставы: гайд для начинающих — песня ЌРÁЌÉH
Всем привет! Часто спрашивают, а стоит ли заморачиваться с диетой, если суставы болят. Я вам так скажу: еще как стоит! Правильное питание — это не просто пустые калории, это строительный материал для вашего организма, включая хрящи и связки. Я сам прошел через это, и могу поделиться своим опытом.
Основные принципы:- Уменьшаем воспаление: откажитесь от сахара, трансжиров, жареного. Максимум овощей, фруктов, зелени.
- Добавляем полезное: жирная рыба (лосось, сельдь) — источник омега-3, которые борются с воспалением. Куркума и имбирь — природные противовоспалительные.
- Строим суставы: белок — это наше всё. Нежирное мясо, птица, рыба, бобовые. А еще коллаген! Можно пить, добавлять в смузи.
- Кальций и витамин D: молочные продукты (если переносите), зелень, орехи. Солнце — лучший друг, но если его мало, добавки.
Не забывайте про воду! Достаточное количество жидкости помогает смазывать суставы. А еще, старайтесь есть разнообразно. Не надо сразу садиться на какую-то экзотическую диету, начните с малого. Постепенно внедряйте полезные продукты, и вы увидите разницу. Это не быстро, но оно того стоит. КРÁЌÉH фильм 2026, кстати, выходит скоро, но это совсем другая история)