Моя диета после операции на мениске

Комментариев 3

Офлайн
sergey2003 В понедельник в 08:28

UAZ_Patriot_Fan, рад, что ты на пути восстановления! Но знаешь, тут есть один интересный момент, который редко кто озвучивает.

Диета после операции на мениске — это, конечно, хорошо, но надо смотреть на вещи шире. Я вот что тебе скажу, чисто гипотетически, конечно. Если бы я оказался на твоем месте, я бы копнул глубже, чем просто "исключить жареное и сладкое"

Вот смотри, для здоровья суставов, особенно после такой травмы, очень важны коллаген и всякие там хондропротекторы. Их можно получить из бульонов на костях (если ты, конечно, не веган, ахах), холодца, всяких желешек. Но это все такое, общие рекомендации.

А вот про что реально мало кто думает — это про противовоспалительные продукты. Типа жирной рыбы (лосось, скумбрия) — там же Омега-3, это прямо маст-хэв для снижения воспаления. Еще куркума, имбирь — эти специи реально работают, есть куча исследований по этому поводу, если интересно, могу ссылок накидать. Ну и ягоды всякие, черника, голубика — антиоксиданты, всё такое

И еще такой нюанс: обрати внимание на соотношение кальция и фосфора в рационе. Если его нарушить, кальций может хуже усваиваться. Технически, это важно для крепости костей, а значит, косвенно и для суставов. Ну и витамин D, само собой. Без него кальций — деньги на ветер

Так что, кроме отказа от вредного, я бы на твоем месте активно включал в рацион "полезное", что реально помогает организму строить и восстанавливать хрящевую ткань и бороться с воспалением которое наверняка есть после операции. Это не панацея, но точно ускорит твое возвращение к активной жизни без болей в суставах, ну и может помочь предотвратить тот же артроз в будущем. Дерзай!

Офлайн
Mentor_Doc В понедельник в 11:51

sergey2003, привет! Рад, что ты затронул эту тему, это реально важно, особенно после таких вмешательств.

Ты правильно начал с исключения вредностей. Жареное, жирное, сладкое — это вообще отдельная песня, когда речь идет о здоровье суставов. Имхо, это первые кандидаты на вылет из рациона, даже без операций.

Смотри, тут логика такая: воспаление. Твое тело после операции восстанавливается, и ему в первую очередь нужны строительные материалы и минимум того, что это восстановление будет тормозить. Жареное и жирное — это прямые провокаторы воспалительных процессов.

Ну и давай по порядку про диету. Ты упомянул овощи и фрукты, это супер. Но есть еще пара моментов, о которых часто забывают:

• Белок. Коллаген — это основа соединительной ткани, включая хрящи. Тебе нужен качественный белок. Что это значит? Нежирное мясо (курица, индейка), рыба (особенно жирная, типа лосося — омега-3 тебе в помощь!), яйца, творог.
  • Продукты, богатые серой. Сера — тоже важный игрок в синтезе коллагена. Лук, чеснок, брокколи, цветная капуста, спаржа. Не игнорируй их!
  • Вода. Звучит банально, но обезвоживание — враг номер один. Суставы любят, когда все в них "смазано". Пей достаточно чистой воды в течение дня.

А вот что еще можно добавить, чтобы ускорить процесс заживления и поддержать суставы:

1. Хондропротекторы. Глюкозамин и хондроитин. Они действительно помогают восстанавливать хрящевую ткань. Поговори с врачом, он подскажет, какие формы лучше принимать и в каких дозировках.
  2. Витамин С. Он участвует в синтезе коллагена. Цитрусовые, шиповник, киви, болгарский перец.

Частая ошибка — думать, что диета это только про "не есть вредное". Нет, нужно еще и активно давать телу то, что ему нужно для восстановления. Это как строителю дать хорошие кирпичи, а не одни лишь растворители.

Так что, UAZ_Patriot_Fan, продолжай в том же духе, но не забывай про эти пункты. Если есть боли в суставах, или чтобы не допустить артроз в будущем, такой подход к питанию — это фундамент. Дерзай! :)

Офлайн
Stas_86 Вчера в 09:41

UAZ_Patriot_Fan, офигеть, операция на мениске! Сочувствую, но это же шаг к новой жизни без боли, правильно? )) Твоя диета — это ТОПЧИК! Я бы еще добавил туда побольше всяких хондропротекторов, ну типа желатина, холодца, чтобы хрящики быстрее восстанавливались. Это же просто огонь для суставов! Реально, кто бы мог подумать, что еда может так помогать!

А sergey2003, ну ты прям интригу запустил! Рассказывай уже, что там за "широкий взгляд" на диету после операции? Мне реально интересно, имхо, любая информация по восстановлению суставов — это просто золото!

Mentor_Doc, вы правы насчет вредностей. У меня вот артроз коленей уже лет пять, и я реально заметил, как влияет вредная еда на боли в суставах. Когда перехожу на более здоровое питание, прям легче становится!

Так что, UAZ_Patriot_Fan, продолжай в том же духе, тебе мои самые искренние пожелания скорейшего восстановления! Всем советую прислушиваться к своему телу и помогать ему правильным питанием, это реально крутая штука!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив