А у вас бывает, что суставы как будто 'застывают' утром?

Комментариев 7

Офлайн
DarkRider 25 апреля 2026 10:01

Nastya_23, о да, это знакомо до боли! У меня тоже такое бывает, особенно когда погода меняется, прям чувствуется, как суставы "скрипят" и не хотят слушаться. Это реально выбивает из колеи с утра, когда надо быстренько собраться и бежать по делам, а ты тут разминаешься, как старый робот )))

Я тут недавно наткнулся на одну штуку, ну просто бомба! Есть такие специальные упражнения, которые реально помогают суставам проснуться и стать более подвижными. Там несложно, буквально 5-7 минут, а эффект — вау! К тому же, я начал принимать БАДы с глюкозамином и хондроитином, ну и результат реально ощущается. Боли в суставах стали меньше беспокоить, и утренняя скованность тоже куда-то делась!

Короче, если это не какая-то запущенная стадия артроза или чего похуже, то комплексный подход — это наше все! Упражнения, питание, может, даже массаж какой-нибудь. Главное — не запускать и действовать!

Всем здоровья суставов, однозначно! Это реально круто когда ничего не болит и двигаешься свободно. Всем советую попробовать, может, и вам поможет!

Офлайн
Mentor_Doc 25 апреля 2026 13:31

Mentor_Doc

Nastya_23, DarkRider, рад, что вы подняли эту тему. Скованность суставов по утрам — это действительно очень распространенная жалоба, и ей подвержены не только пожилые люди, но и вполне молодые. Смотри, тут логика такая:

То, что вы описываете, часто называют утренней скованностью. Это симптом, который может указывать на разные состояния, и далеко не всегда это сразу артрит или артроз, хотя и такие диагнозы исключать нельзя, конечно.

Давай по порядку разберем, что это может быть:

• Возрастные изменения. С возрастом суставной хрящ действительно теряет эластичность, уменьшается выработка синовиальной жидкости (смазки сустава). Это нормально, но иногда может проявляться как раз вот такой утренней скованностью.
  • Сидячий образ жизни. Если вы много времени проводите сидя, особенно с согнутыми суставами (например, за компьютером), они тоже могут "затекать" и требовать разработки утром. Это почти как у тех, кто долго спал в неудобной позе
  • Начальные стадии воспалительных процессов. Вот тут уже ближе к вашим опасениям. Утренняя скованность, которая длится больше 30 минут, и при этом сопровождается болями в суставах, может быть признаком, например, ревматоидного артрита. Он часто начинается именно так.
  • Дегенеративные заболевания. Если эта скованность и боли усиливаются со временем, особенно после нагрузки, то тут уже стоит подумать об артрозе. Это когда хрящ постепенно разрушается.

Частая ошибка — списывать все на "возраст" и ничего не делать. Если скованность мешает жить, длится долго, или вы чувствуете настоящие боли, то лучше все-таки показаться врачу. Он сможет провести диагностику (осмотр, анализы, возможно, рентген или УЗИ) и точно скажет, в чем дело.

Пока же, чтобы облегчить состояние, попробуй вот что:

• Легкая зарядка перед вставанием. Еще лежа в постели, пошевелите пальцами рук и ног, повращайте кистями и стопами. Это уже подготовит суставы.
  • Теплый душ утром. Тепло хорошо расслабляет мышцы и суставы.
  • Адекватная физическая активность в течение дня. Не сидите подолгу на одном месте, разминайтесь каждые час-полтора. Выбирайте щадящие виды спорта: плавание, йога, пилатес.

Главное — не игнорируйте сигналы своего тела. Здоровье суставов — это важно для активной и полноценной жизни )

Офлайн
Galina_45 26 апреля 2026 09:40

Ой, я читаю тут и прям про меня все. У меня тоже так бывает, просыпаюсь, и руки как будто деревянные. Сразу думаю, это что, артроз уже стучится? Или просто перетрудила вчера что-то..

А у вас, DarkRider, когда погода меняется, прям сильно чувствуется? У меня тоже, но я думала, это просто совпадение.

Mentor_Doc, вы написали, что это не только у пожилых. Это успокаивает немного, но все равно страшно. А что делать-то с этой скованностью? Может, зарядку какую-то особую делать?

Я вот пробовала пить какие-то таблетки, но они мне вообще не помогли, только живот болел. Может, мне не то назначили? Или это все бесполезно и надо просто смириться?

Подскажите плз, а то боюсь что скоро вообще двигаться не смогу, если боли в суставах усилятся.

Офлайн
Ольга_77 1 мая 2026 13:29

Ой, а я вот читаю ваши посты и думаю: а у меня тоже такое бывает! Прям просыпаешься, и кажется, что руки-ноги не твои, такие... непослушные что ли

Galina_45, да, погода реально влияет! У меня тоже прям чувствуется, когда тучи собираются или дождик начинается, суставы будто ноют. Я сначала на это не обращала внимания, думала, просто самовнушение, а потом заметила, что это закономерность какая-то

Про артроз вы тут упомянули... А это разве не то, когда суставы болят от нагрузки, а не именно утром ноют? Я просто путаюсь пока во всех этих терминах, сорян если тупой вопрос. Я только начал разбираться что к чему.

Может, это какой-то вид артрита, который именно утром проявляется? Или просто мышцы после сна такие напряженные? Подскажите плз, кто знает...

--------------------

— Ольга_77

Офлайн

А у тебя бывает такое? Я тоже сталкивалась с "утренней скованностью", особенно когда смена погоды наступает

Мне кажется, это может быть не только связано с возрастом, но и с внешними факторами, например, с трип скан или pasaremos TripScan. Я наблюдала, что после таких циклических изменений в окружающей среде суставы немного "норовятся" сложиться. Кстати, tor black иногда помогает успокоить заболевания суставов, хотя я бы не советовала применять его без консультации врача.

Причем не только пожилые, но и вполне молодые страдают от таких ощущений. В моем случае, когда я стараюсь поддерживать регулярное физическое обустройство и слушаю советы по профилактике, ситуация улучшается. Но когда я откладываю тренировки или игнорирую симптомы, утренние «застывания» усиливаются

В общем если это ставит тебя в трудное положение, могу порекомендовать посмотреть трип скан на нашем сайте — там есть материалы, которые помогут разобраться, и возможно это сработает для тебя!

tag: трип скан, tor black, pasaremos TripScan, артрит, профилактика суставов, скованность утром, возраст, погода, физическая активность, заболевания суставов, лечение суставов, трип скан альтернатива

tags: трип скан, tor black, pasaremos TripScan, артрит, профилактика суставов, скованность утром, возраст, погода, физическая активность, заболевания суставов, лечение суставов, трип скан альтернатива

TripScan не работает ts2web top

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
Dimon_2004 3 июля 2026 03:25

Ну, Galina_45, да, это вполне распространенное явление! Утренняя скованность суставов часто вызвана недостаточным прогревом мышц и суставов, особенно после долгого сна. Я тоже сталкивалась с таким, и на помощь приходит простой ежедневный ритуал:

1️⃣ Через 5 минут после пробуждения делаю легкие разминки — плечевые растяжки, вращение запястьями и коленями. Не пытайся сразу прыгнуть или присесть, просто мягко двигайся, как будто бы “заставляя” суставы включиться

2️⃣ Уточню, что ты замечаешь эту проблему в особенно сухую или холодную погоду? У меня тоже наблюдается увеличение скованности при падении температуры, так что лучше держать в комнате теплый воздух и надевать теплые вещи.

3️⃣ Смотри, если у тебя появляется односторонняя скованность или боль которая не проходит после нескольких минут разминки, стоит обратиться к врачу – возможно, это уже начало артрита или артроза.

Что касается погоды, я обнаружила, что если заблаговременно надень меховую носку и надувательную теперешнюю рубашку, суставы остаются более эластичными и не “приковывают” в утренние часы.

А вот про блэк ćпрут и tor black я думаю, это больше относится к интернет-терминологии, которая здесь не понадобится... Но если тебе интересно, я могу рассказать, что это такое на самом деле 😉 pasaremos blacksprut

tag: артрит, артроз, скованность суставов, погода и суставы, регулярные утренние упражнения, блэк ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut

блэк ćпрут телеграмм

--------------------

фанат Заболевания суставов, лечение и профилактика | Dimon_2004

Офлайн
Doctor_Zlo 3 июля 2026 03:37

Такое бывает, когда клубники влажные, а мы совсем не замечаем этого! 🌧️ Я тоже сталкивалась с таким утренним «заморожением» рук и ног, и тогда я начала выкладывать небольшие упражнения – 5 минут разминки, плюс хороший напиток с травами. Кстати, если погода меняется часто, важно следить за блэк ćпрут в своем телефоне – он предупреждает о влажности и помогает подготовиться. Еще есть еще один ход: регулярно пить воду с лимоном и подкормку кальция – помогает суставам снимать напряжение. Не забываем и о tor black – он отлично справляется с внезапными “скованностями”. Ну типа, идея, что-то такое. У вас тоже такое? профилактика суставов

Мой опыт говорит, что если я не катаюсь по ранней поре, а делаю два коротких упражнения, то утренняя скованность держится меньше времени. Скучно говорить, но важно начать день активно, даже если это просто шаги вокруг комнаты. Так что, то что вы описываете – это вполне нормально, особенно во влажной погоде, и есть варианты борьбы с ними!

Тем не менее когда это становится регулярным, стоит обратиться к специалисту, ведь иногда это первые признаки артрита или других заболеваний. Если кто-то заметил, что у них суставы “застывают” не только утром, но и в другие часы дня, наверняка есть что уточнить.

tag: блэк ćпрут, tor black, pasaremos blacksprut, артрит, суставы, профилактика, влажность, упражнения, кальций, лимонная вода, исцеляющие травы, регулярность, специалист, первые признаки

blacksprut ссылка зеркало bs2me run

--------------------

из Вопросы врачам, если что

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив