Мой топ-5 лайфхаков для профилактики болей в спине
Привет всем, кто тоже страдает от периодических болей в спине! Я, к сожалению, не исключение. Но за годы борьбы с этой напастью я выработал для себя несколько простых, но реально работающих правил. Сегодня хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то пригодится.
1. Регулярная разминка. Даже если вы сидите весь день, каждые полчаса вставайте, потягивайтесь, делайте пару наклонов. Это буквально 2 минуты, но эффект колоссальный. Я обычно делаю упражнения из йоги.
2. Правильная подушка и матрас. Это, наверное, банально, но очень важно. После того, как сменил старый матрас на ортопедический, спать стало намного комфортнее, утром спина не ноет.
3. Водные процедуры. Бассейн, контрастный душ — отлично снимают напряжение с мышц. Стараюсь ходить в бассейн хотя бы раз в неделю.
4. Контроль веса. Лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на позвоночник. Я сам прошел через это, и когда сбросил 7 кг, почувствовал разницу.
5. Эргономика рабочего места. Правильная высота стула, положение монитора — все это имеет значение. Подумайте об этом, если проводите много времени за компьютером. Может, поискать информацию на кракен маркетплейс? Там бывают полезные эргономичные гаджеты.
Конечно, это не панацея, но мне помогает поддерживать спину в более-менее нормальном состоянии. Как вы заботитесь о своей спине?
Комментариев 6