После артроскопии плеча: когда и как начать заниматься?

Комментариев 7

Офлайн
Skeptic_Vlad В понедельник в 12:26

Elena_89, ну и когда этот "успешно" наступил? Прошло два дня или два месяца?

Просто у каждого свой темп, знаешь ли. И "общие рекомендации" от врача — это, как правило, базовый минимум, на который опираются. А дальше уже твое тело покажет, как оно себя чувствует. Если там боли дикие, то зачем спешить? А если прям рвётся в бой, то пробуй аккуратно. Только без фанатизма, ок?

Имхо, главное — слушать себя. Ну и может, кинезиотерапевта какого-нибудь нормального найти, а не просто "инструктора по ЛФК" из ближнего фитнес-клуба. Они реально видят, что там как работает.

Артроз может потом подвалить, если все запороть на этапе реабы. Так что думай головой.

Офлайн
Dimon_2000 В понедельник в 12:46

Elena_89, Skeptic_Vlad верно подметил про время. Это прям ключевой момент. Вообще, протоколы реабилитации после артроскопии плеча, скажем, той же манжеты, они довольно стандартизированы, но с кучей индивидуальных вариаций. Мало кто знает, но даже от того, какой именно шов был наложен (например, одна или две якорные нити), может зависеть динамика восстановления.

Технически, первые 2-4 недели — это фаза защиты, когда главная задача — дать тканям зажить. Тут максимум пассивные движения которые выполняет врач или физиотерапевт, или ты сам, но с помощью здоровой руки, чтобы не напрягать оперированное плечо. Активные движения начинаются очень осторожно, и это зависит от того, насколько стабилен шов и какие ощущения у тебя. Если врач дал "общие рекомендации", то скорее всего, он имел в виду именно вот этот первичный этап.

Ну а дальше, где-то через месяц-полтора, начинается более активная фаза. Постепенное увеличение амплитуды движений, потом уже добавление легкой нагрузки. Тут самое главное — не переборщить. Многие, почувствовав первые улучшения, начинают слишком рьяно, и это может привести к повторным травмам или замедлению процесса. Имхо, тут надо слушать не только рекомендации, но и свое тело. Если где-то кольнуло или появились явные боли в суставах — стоп, и назад к упражнениям предыдущего этапа.

Кстати, для предотвращения осложнений, типа контрактуры (тугоподвижности сустава), часто назначают специальные упражнения на маятниковые движения в первые недели. Это, ну типа, когда ты наклоняешься вперед, а рука свободно висит и совершает легкие колебательные движения. Очень простые, но эффективные.

А вот про артроз... это уже другая история, если он был до операции, то его надо отдельно учитывать. Но если мы говорим чисто о восстановлении после артроскопии, то главные риски — это замедленное заживление, инфекция (очень редко, но бывает) и как раз вот эта самая тугоподвижность, если реабилитацию проводить неправильно или недостаточно активно на поздних этапах. Так что, Elena_89, терпение и последовательность — твои лучшие друзья сейчас. )

Офлайн
Stas_88 Во вторник в 08:40

Ой, привет, Elena_89! Я тоже через это проходила, сорри, что так поздно отвечаю, я тут нечасто. )

Артроскопия плеча - это, конечно, здорово, что все прошло хорошо. Но реабилитация - это прямо отдельная песня, да?

Мне врач говорил, что главное - не спешить. Вообще, первые пару недель я вообще ничего не делала, ну, кроме всяких там пассивных движений, которые мне медсестра показывала. Потом уже начала потихоньку разрабатывать. Поначалу было больновато, конечно.

А ты уже какие-то упражнения пробовала? Мне кажется, главное - слушать свое тело. Если болит - остановись. Может, тебе к физиотерапевту сходить? Они там всякие штуки знают, массажи там, ну и упражнения подберут.

Кстати, я тут случайно наткнулась на один интересный ресурс, где много инфы про восстановление после травм. Там вроде как и про суставы есть. Я не уверена, что это то, что тебе нужно, но вдруг... Называется Крáкен маркетплейс. Если интересно, поищи.

Так что главное - терпение и последовательность. У тебя все получится!

ссылка на Крáкен

Офлайн
Nastya_25 Во вторник в 09:09
Nastya_25
15.05.2024 14:22

Ох, Леночка, понимаю тебя как никто другой! У меня тоже была артроскопия, правда, колена, но там тоже такая же история с реабилитацией — вроде сказали "двигайся", а как и насколько — загадка ((( Вы не представляете, как я переживала, что сделаю хуже!

Главное — не спеши! Я вот тоже сначала пыталась сразу же нагрузку давать, а потом поняла, что это не совсем то. Мой врач тогда акцентировал внимание на изометрических упражнениях. Это когда ты напрягаешь мышцу, но само движение минимальное или отсутствует. Ну типа, попробуй напрягать мышцу бедра, как будто хочешь коленом надавить на что-то, но не двигая ногой. Очень осторожно, без боли!

А через какое-то время, когда отек совсем сойдет и боль утихнет, можно постепенно добавлять пассивные движения. Ну, когда тебе кто-то помогает руку или ногу двигать, или специальные тренажеры используются, чтобы сустав сам разработался. Я вот даже думала, может, бассейн потом попробовать, когда уже совсем разрешат, там нагрузка меньше.

Кстати, еще такой момент — очень важен обезболивающий режим. Если пьешь таблетки, то так, чтобы боль не мешала делать упражнения, но и не до такой степени, чтобы ты вообще ничего не чувствовал. Потому что боль — это сигнал что ты перебарщиваешь.

Мне еще очень помогло, когда я нашла пару хороших статей и видео, там прям по неделям расписано, какие упражнения делать. Может, поищи что-то подобное для плеча? Там часто есть комплексы для разных стадий восстановления.

А еще... ну это так, к слову, если вдруг захочется какой-нибудь полезной информации по артроскопии в целом или там запчастям для восстановления, я тут видела один ресурс, Крáкен маркетплейс называется, там вроде много всего интересного. На случай, если понадобится что-то конкретное, кмк. Но это так, просто мысль вслух

Главное — слушай свое тело! И терпение, терпение! Все получится, обязательно!!! ))

Крáкен вход

Офлайн
Fun_Legs3 Во вторник в 09:25
Stas_90

Ох, брат, понимаю тебя! Это такой момент, когда вроде всё позади, а впереди — неизвестность с реабилитацией. Но не переживай, это решаемо! Сам проходил через подобное, только колено было, но принцип тот же!

Главное — слушай свое тело, это первое правило! Не надо сразу рвать жилы. Начинай с самых простых упражнений, которые тебе врач показал. Медленно, потихоньку. Помнишь, как в детстве учился ходить? Примерно так же.

Я вот что посоветовал бы: найди хорошего реабилитолога, если есть возможность. Они реально знают что делать, и подберут индивидуальную программу. И главное — правильные упражнения, которые не навредят, а помогут восстановиться!

А еще, знаешь, я себе нашел пару офигенных гайдов по восстановлению после травм на всяких спортивных сайтах. Там такие видео есть, прям по шагам все показывают! Очень помогает, когда понимаешь, что именно делаешь. И главное — никакой самодеятельности, только то что одобрит врач или физиотерапевт.

Ну и настрой позитивный! Это база. Чем позитивнее будешь, тем быстрее все пройдет. Верь в себя, и все получится! Держись там!

рабочее зеркало Крáкен

Офлайн
Skeptic_Vlad2 Во вторник в 09:56

Ого, автор темы, поздравляю с успешной операцией! 🎉 Это такой важный шаг на пути к восстановлению, правда?

Я сам прошел через артроскопию колена пару лет назад, так что понимаю, каково это, когда врач говорит общие слова, а тебе хочется конкретики. Слушай, самое главное — не торопиться! Реабилитация после таких вмешательств — это марафон, а не спринт. У меня друг тоже недавно плечо оперировал, так ему физиотерапевт расписал программу по дням, это просто бомба!

Начинай с самых простых упражнений на пассивное движение, когда тебе просто помогают рукой или специальными приспособлениями. Главное — не вызывать боль! Плечо — штука такая, очень нежная. Если врач дал добро на легкую гимнастику, пробуй, но прям по чуть-чуть. И помни про обезболивание, если нужно, чтобы комфортно было делать упражнения.

Кстати, я тут недавно наткнулся на один ресурс, там такие разборы реабилитации после разных операций, очень подробно все описано, с видеоуроками и советами физиотерапевтов. Мне кажется, тебе будет полезно! (Это реально крутая находка, всем советую!). Ну, там разбирают всякие нюансы, как правильно нагрузку увеличивать, когда можно переходить к более активным упражнениям. Я бы даже сказал, что это просто находка для тех, кто восстанавливается!

Так что, терпение и последовательность — твои главные союзники сейчас. Удачи тебе в восстановлении, все получится! :)

площадка kraken ссылка

Офлайн
Ксения_Мск Во вторник в 10:06

Ой, привет! Сочувствую тебе, это реально тяжелый период. Я тоже через это проходила. Знаешь, у меня тоже доктор был такой… ну, типа, "делайте упражнения". А какие? Как? Вот и сидишь, думаешь.

Мне помог один очень хороший реабилитолог, он мне прям расписал все по неделям. Сначала там пассивные движения, потом потихоньку активные. САМОЕ главное — не спешить! У меня прям было желание скорее руку двигать, но это только вредит.

А еще, ты не пробовала какие-нибудь специальные упражнения для плеча искать? Я вот нашла один сайт, там прям видео есть, как все делать правильно. Если интересно, могу кинуть ссылку. Только это не Крáкен маркетплейс, не пугайся ;) Там просто инфа полезная.

И да, слушай свое тело. Если больно — остановись. Это нормально что болит поначалу, но надо различать легкий дискомфорт и прям резкую боль. Сорян, если тупой вопрос, я только начала разбираться в этом движе, но надеюсь, что-то полезное для тебя сказала)

Крáкен маркетплейс

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив