Как я променял больничную койку на поход в горы...
Лет пять назад мне поставили диагноз, от которого я чуть не поседел – тяжелая форма артроза коленных суставов. Врачи разводили руками, говорили, что ходьба скоро станет для меня непозволительной роскошью, а единственным выходом будет полная замена суставов. Я был в отчаянии. Представляете, мне всего 45, а я уже чувствовал себя стариком. Каждый шаг отдавался невыносимой болью, о каких-то активных занятиях, да и просто долгих прогулках, не могло быть и речи.
Я начал искать любую информацию, перелопатил кучу форумов, книг, статей. Пробовал все: диеты, БАДы, различные мази, физиотерапию. Были моменты когда казалось, что вот оно, найден выход, но эффект был кратковременным, и боль возвращалась снова. Я уже почти смирился с мыслью, что моя активная жизнь закончилась.
И вот однажды, совершенно случайно, я наткнулся на историю человека, который после аналогичного диагноза решил попробовать метод лечения, основанный на древних тибетских практиках. Звучит, скажем так, экзотично, но отчаяние толкает на многое. Я нашел контакты специалиста, связался с ним. Это было долгое и непростое путешествие. Пол изменениe питания, ежедневные специальные упражнения, которые поначалу казались истязанием, и, конечно, травяные сборы, имеющие специфический, мягко говоря, вкус.
Прошло полгода. Потом год. И знаете что? Я снова начал ходить без боли. Не просто ходить, а бегать! Через два года я впервые за много лет отправился в небольшой поход. А прошлым летом покорил взобрался на одну из вершин в Альпах. Это было неописуемо! Конечно, я до сих пор слежу за своим состоянием, выполняю упражнения, но я вернул себе жизнь, которую, казалось, уже потерял. Это не реклама, просто делюсь своей историей, возможно, кому-то она тоже даст надежду.