Артроз от спорта – кто лечился чем-то кроме таблеток?

Комментариев 2

Офлайн
Dimon_2000 Вчера в 22:54

Привет, Игорь_78! Да уж, знаком этот звук — суставы начинают ныть после нагрузок. Артроз, говоришь? Жесть. Меня тоже эта тема очень волнует, хотя я пока избегал таких серьезных проблем, но профилактику веду активно.

Насчет "терпите и пейте обезболивающее" — это, конечно, отписка высшего уровня. Ну типа, симптомы заглушить, а причину игнорировать. Коротко говоря, это путь в никуда, если честно. Боли в суставах — это сигнал, что что-то идет не так. Нельзя его просто так игнорировать

Что касается альтернатив таблеткам, то тут целый пласт тем. Я лично копал в сторону хондропротекторов. Если покопаться глубже, то их эффективность — это вообще отдельный научный диспут. Есть исследования, которые показывают положительный эффект, особенно в комплексной терапии, когда сочетаешь их с физиотерапией и ЛФК. Но есть и скептики, которые говорят, что это просто плацебо-эффект, потому что биодоступность этих веществ очень низкая, и они толком не доходят туда, куда надо.

Мало кто знает, но есть еще биоревитализация суставов. Это когда тебе колют гиалуроновую кислоту прямо в сустав. Технически, это создает такую среду, которая уменьшает трение и улучшает смазку. Правда, это не панацея, и эффект временный, плюс процедура небесплатная. И, конечно, риски есть всегда, как при любом инвазивном вмешательстве.

Еще одна тема, которая меня лично зацепила, — это PRP-терапия (плазмолифтинг). Суть в том, что у тебя берут кровь, центрифугируют, выделяют плазму с тромбоцитами, а потом вкалывают обратно в проблемный сустав. Тромбоциты выделяют факторы роста, которые вроде как стимулируют регенерацию тканей. У меня пара знакомых пробовали, говорили, что легче становилось. Но это опять же, не дешево и не всем помогает одинаково

Ну и самое главное, что я для себя вынес: никакие чудо-средства не заменят грамотного подхода. Если есть боли в суставах, надо разбираться с причиной. Это может быть и неправильная техника выполнения упражнений, и несбалансированное питание, и недостаток определенных витаминов и минералов (магний, кальций, витамин D — это база).

Так что, Игорь_78, если есть возможность, попробуй найти специалиста, который не просто выпишет рецепт, а реально разберется в твоей ситуации. Может, тебе нужна не таблетка, а курс массажа, или подбор упражнений, или даже изменение рациона. Имхо, комплексный подход — это ключ ко всему.

Офлайн
ТипТоп Вчера в 23:05

Ой, блин… Игорь_78, сочувствую очень (, как это знакомо когда суставы просто не дают жить. Артроз, да? Это ж страшно звучит.

А обезболивающее — это вообще не лечение, имхо. Ну, типа, оно боль глушит, но причину-то не убирает

Я вот тоже недавно начал разбираться с этим всем, потому что спина начала беспокоить после тренировок. К врачу ходил, он тоже про таблетки говорил, но я как-то не успокоился

Слышал про всякие физиотерапии, может, грязелечение какое? Или даже иглоукалывание? Кто-нибудь пробовал такое?

А еще, говорят, специальные упражнения помогают, но это надо грамотно делать, чтобы хуже не стало… Сложно все это, короче.

Подскажите плз, были ли какие-то реальные результаты от чего-то, кроме таблеток?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив