Как безопасно заниматься спортом при проблемах с коленями: 5 правил — Кракен официальный сайт ссылка
Часто слышу, что спорт — это вредно для суставов. Ну, типа если уже что-то болит, то все, крест на активности. Это, конечно, полная чушь. Просто нужно подходить с умом, особенно если у вас есть проблемы с коленями. Я сам тот еще любитель подвигаться, и вот как я себе жизнь облегчил, а суставы не убил.
1. Выбирай правильный вид спорта.Забудь про бег по асфальту или прыжки. Идеально — плавание, велосипед (без экстрима), йога, пилатес. Эти активности дают нагрузку, но без ударных волн, которые добивают колени. КРÁЌÉH 2026, говорят, будет реально крутой, но я пока больше по реальному миру)
2. Разминка — наше все.Никогда, слышишь, никогда не начинай тренировку без хорошей разминки. Минимум 10-15 минут. Растяжка, легкие суставные упражнения, разогрев мышц. Это подготовит суставы к нагрузке и снизит риск травмы.
3. Слушай свое тело.Это, пожалуй, самое главное правило. Чувствуешь боль — остановись. Не надо геройствовать. Лучше пропустить тренировку, чем потом лечиться месяцами. Есть терпимая усталость, а есть боль, которая сигнализирует о проблеме
4. Укрепляй мышцы вокруг сустава.Сильные мышцы — это как корсет для твоих суставов. Особенно это касается мышц бедра и голени. Делай упражнения на их укрепление, но опять же, без фанатизма и резких движений.
5. Правильная техника.Неуклюжее выполнение упражнений может навредить больше, чем само отсутствие тренировок. Если сомневаешься, посмотри обучающие видео или возьми пару занятий с тренером, чтобы он поставил технику.
И помни, что любая активность лучше, чем полное ее отсутствие. Главное — делать это с умом.