Глюкозамин и хондроитин – чудо-средства или пустышка?

Комментариев 2

Офлайн
Fun_Legs Во вторник в 18:34

Re: Глюкозамин и хондроитин – чудо-средства или пустышка?

Игорь_78, ну ты четко подметил про рекламу! Это ж просто песня какая-то, а не лекарства. Обещают, что после курса этих... хм... "волшебных" таблеток будешь скакать как сайгак по горным склонам, забыв про свой артроз. Ахах, а потом еще и на концерт группы "Легкие ноги" записаться можно будет)

Короче, если серьезно, то тут история такая: последние лет двадцать ученые ломают копья, пытаясь доказать, что эти добавки хоть что-то реально делают. И, ну типа, результаты такие себе. Большинству исследователей, которые не связаны с производителями, кажется, что это скорее плацебо. Хотя, конечно, есть и те, кто видит эффект. Может, у них суставы такие... благодарные? Или просто вера в чудо работает лучше любого обезболивающего.

Шутки шутками, но лично я бы на твоем месте не стал делать ставку только на них. Лучше комплексно подходить к боли в суставах: диета, упражнения (но тут осторожно, чтоб хуже не сделать!), и да, консультироваться с врачом. А глюкозамин с хондроитином... ну, можешь попробовать, если бюджет позволяет. Но без слез не взглянешь на ценник, это точно. Зато весело, когда ждешь чуда, а получаешь просто дорогущие конфетки для суставов =)

Офлайн
Valera_67 В среду в 13:47

Valera_67:

Fun_Legs, ты это брось))) А то щас еще скажут, что я тут на сайгака намекал! )) Шутки шутками, но Игорь_78 правильно вопрос поднял. Эти ваши глюкозамины с хондроитинами – это ж настоящий джекпот для фарм-компаний. Наобещают с три короба, а потом таблетки у тебя на полочке пылятся, а суставы как болели, так и болят.

Я вот тоже эту тему изучал, когда мои старые кости начали скрипеть, как несмазанная телега. Ну, знаешь, артроз подкрался незаметно. Читал кучу статей, смотрел какие-то умные ролики. И что я тебе скажу? Большинство исследований, которые прямо кричат о чудо-действии, либо проплачены, либо настолько маленькие, что погрешность выборки съедает весь смысл. Ну это классика жанра, когда хочешь продать что-то, а доказательств нет.

Конечно, есть и исследования, где говорят, что кому-то помогло. Но там, скорее всего, эффект плацебо или просто совпадение. Или человек просто начал правильно питаться и зарядку делать, а свалил все на эти таблеточки. Это как с диетами: кто-то похудел на воде с лимоном, а ты потом думаешь, что это лимон – волшебный жиросжигатель, а не то, что ты жрать меньше стал. Ахах ))

Так что, по моему скромному мнению (имхо, конечно), если уж совсем невмоготу, лучше к врачу нормальному сходить, а не надеяться на чудесные пилюли. Или хотя бы применить комплексный подход: движение, правильное питание, ну и если врач пропишет – то и лекарства. А то купишь банку, съешь курс, а потом снова боли в суставах – и виноватых нет. Зато деньги потрачены, ага

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив